注射肉毒桿菌素安全嗎?

皺紋是洩露年齡秘密的重要關鍵

隨著歲月的增長,皮膚容易變的鬆垮、及失去彈性,進而產生所謂的皺紋,是許多愛美人士的最大公敵。近年來,隨著醫學美容的進步,人們除了日常保養外,以微整形達到立即且顯著抗老的效果,也成為熱門新寵兒。提到抗老醫學美容,其中大家最熟悉的莫過於肉毒桿菌素注射,不過近來連續數起因吃豆干、泡菜引起的肉毒桿菌中毒昏迷甚至死亡的案例,讓一些欲接受肉毒桿菌素注射的民眾,心裡多了一份擔憂!

肉毒桿菌素應用於美容除皺已經超過二十年(Botox於1989年得到美國FDA許可上市),

在國內也將近十年歷史(1999年通過衛署藥證),可算是抗老醫學美容中最簡單、安全、恢復期短,又可快速撫平歲月痕跡的利器。一般市面上的肉毒桿菌素種類繁多,目前本院所施打的肉毒桿菌素為保妥適BOTOX ®,它是由細菌的分泌物,經過高科技純化萃取的蛋白質,成份為肉毒桿菌素A型,可以阻斷神經原上神經傳導物質的釋放,使皺紋處肌肉放鬆,除了改善動態紋(如魚尾、眉間、及抬頭紋等)外,也可應用在臉部的拉提及瘦臉,讓您看起來更年輕、有彈性。

一般而言,若您是尋求合法且經驗豐富的醫師協助注射的話,都算相當安全的,以70公斤成人為例,肉毒桿菌素致死劑量為單次施打BOTOX 30瓶(一瓶100單位),而在一般臨床治療的劑量為20-60單位,可見是相當安全的;此外,注射後並不需特別的護理,只要注意在治療後的三至四小時內,盡量保持頸部直立,不要壓迫到注射部位(如趴睡),更不要自行按摩,防止藥物滲透到眼皮及動眼肌,造成眼皮下垂及複視的狀況。

儘管,肉毒桿菌素注射可達到快速除皺及瘦臉的效果,但並非人人都適用,在下列情況並不建議使用:如重症肌無力患者、運動神經元退化症、 懷孕或授乳中、正在使用胺基配糖體(aminoglycosides)藥物等;其他如對白蛋白過敏、年紀小於12歲、注射部位有感染現象的也要小心。極少數人會出現一些注射的後遺症,造成的原因,多為患者本身有上述疾病,或患者在術後自行按摩導致肉毒桿菌素散佈到周邊表情肌肉,其他如肉毒桿菌素來歷不明、針劑泡製流程污染、劑量過高、醫師注射方式不佳…都可能導致後遺症,常見的症狀為:表情僵硬、臉部顏面肌肉不協調(如圖)、眼皮下垂等。雖然目前並沒有適當的拮抗劑可以立即改善上述症狀,但通常在幾個星期之後,這些症狀就會自行慢慢消失,因此建議民眾欲接受微整型時,必須請教經驗豐富的專科醫生後,仔細評估自身狀況與需求後再進行治療,並避免使用來歷不明的產品,才能讓您美麗又不傷身!

看刊登處 請點連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: