高壓氧輔助治療耳中風

高壓氧治耳聾 7成聽力變好

突發性不明原因耳聾 (Idiopathic sudden sensorineural hearing loss (ISSHL) 或稱為耳中風。

【高子航╱台北報導】突發性耳聾過去多以類固醇治療,三總最新研究顯示,七成以上重度患者經高壓氧治療,聽力改善較僅用類固醇者佳。醫師指出,突發性耳聾多因病毒感染使聽神經受損,若突有耳鳴、聽損,應速就醫確診。

血管阻致聽損

參與研究的三總耳鼻喉頭頸外科部總醫師劉紹正說,突發性耳聾又稱耳中風,多因自體免疫系統疾病、病毒感染與血管阻塞等,引起聽神經受損,現多僅以類固醇治療,但有三成會持續惡化、終身聽損。
三總讓四百多名聽損患者分別接受類固醇、血管擴張劑或高壓氧治療,發現重度聽損者若同時用三種治療,逾七成的聽力明顯較只用類固醇者改善。該研究已刊於英國《耳鼻喉科》醫學期刊。

自費2千多元

三總高壓氧治療中心主任黃坤崙說,高壓氧治療是藉由增加血液循環與血流中氧氣量,修復受損細胞,一次治療約需自費兩千四百元,耳中風患者持續十至二十次可明顯改善。
振興醫院耳鼻喉部聽覺科主治醫師力博宏提醒,近來季節轉換易使免疫力下降,感冒病毒若入侵內耳聽神經,也可能導致耳中風,若有耳鳴與明顯聽損症狀,應就醫確診。

突發性耳聾須知

.若因自體免疫系統、病毒感染與血管阻塞等原因,引起聽神經受損,逾9成為單側發病
.患者會有耳鳴與明顯聽力損失症狀,但鼻咽癌與聽神經瘤也有類似症狀,應就醫確診
.若有耳悶、耳鳴與頭暈等症狀達3天,可能為突發性耳聾,應儘速就醫確診
.均衡飲食、維持正常作息,避免因感冒而使免疫力下降,導致病毒入侵致病
.突發性耳聾經用藥搭配高壓氧治療,可明顯改善聽力
資料來源:劉紹正醫師、力博宏醫師

報導全文:

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120430/34194901/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: