療程器具消毒及術後照護的重要性

做臉染菌 20歲正妹恐毀容

【周昭平╱高雄報導】二十多歲的陳姓女子,上月初到高雄知名美容護膚店做臉後,全臉紅腫並長滿膿包,迄今未退,恐將毀容。皮膚科醫師診斷是細菌感染,她質疑美容師未做好個人及器具消毒,業者則認為是她衛生保養不當,請她回店檢查,但她拒絕,已請皮膚科醫師搶救容顏。

在眼鏡行當店員的陳小姐,上月初用花一千八百元買的璞緹麗緻熱河店體驗券,接受臉部美容保養等療程,當下原本完好的皮膚即紅熱並有傷口,美容師卻說正常、隔天會好,還繼續推銷去角質產品。四天後,她臉上出現多處膿包,到皮膚科檢查確認是細菌感染。

「若疏失負全責」

陳小姐難過地說,滿臉膿包大小不一,雙頰和額頭最嚴重,她硬著頭皮去上班,頻被客人關切,「看到滿臉坑疤,只能一直哭,非常自卑。」醫師昨檢視傷口後認為,傷口化膿仍嚴重,須持續用抗生素治療,並以果酸換膚加速痘疤消失,初估要三至六個月傷口才會癒合,是否會留疤痕仍難評估。
陳小姐質疑美容師做臉時未做好消毒清潔。璞緹麗緻美妍連鎖總經理熊薇玲則說,公司嚴格要求美容師須做好器具及個人衛生消毒,若有感染症狀應在療程後二至三天出現,但陳小姐直到上周才說臉部感染,懷疑與其接受療程後的生活環境與身體內在因素有關。她希望陳小姐回店檢查,若證實是其疏失,會負起全責。但陳小姐認為,先請醫師治療好最重要,不願再回店。

嚴重留永久疤痕

彭賢禮皮膚科資深美容師吳惠玲說,民眾若有青春痘或屬敏感性皮膚,療程前須由皮膚科醫師評估,經驗不足的美容師拔除粉刺,可能不慎壓迫皮脂腺,引發毛囊發炎。高雄醫學大學附設醫院整形外科主治醫師黃書鴻說,臨床上常接獲民眾做臉引發感染,嚴重者甚至造成永久性疤痕,民眾應特別注意療程器具消毒及術後清潔保養。

美容護膚保養注意事項

.有青春痘、敏感性等問題型皮膚,接受療程前應由皮膚科醫師評估
.注意器具是否確實消毒,必要時購買個人使用器具
.治療後若有紅腫熱痛症狀,應找醫師治療
.療程後應注意防曬,減少紫外線曝曬或濃妝
◆申訴管道
.高雄市衛生局07-7134000轉946
.台灣消保會07-3111669
.消基會02-27001234
資料來源:彭賢禮皮膚科診所美容師吳惠玲、高醫整形外科主治醫師黃書鴻

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: