突然的腳痛 不可輕忽!

screenshot

一名患有高血壓的81歲男子在前幾個小時發生了左大腿和小腿疼痛和腫脹而來急診就醫。

他沒有近期手術史或創傷史,也沒有已知的個人或家族史的凝血障礙史。

左小腿摸起來是冰冰的,很腫(A圖),左側足背動脈沒有脈搏。

我們進行電腦斷層掃描顯示下腔靜脈有部分血栓,左髂總股靜脈,股總動脈,股淺靜脈和深股靜脈血栓完全阻塞。因為腔室症候群我們緊急施行筋膜切開手術,也緊急照會心臟科許栢超醫師使用介入性治療與使用抗凝治療,成功的把病人的腳救回來!

Phlegmasia cerulea dolens是由急性廣泛靜脈血栓形成引起的罕見綜合徵。及時診斷對於挽救肢體和最大限度地降低發病率至關重要。患者病情好轉(圖B),恢復了腎功能,經過重建後腳也保留下來,住院25天後平安出院了。

我們的努力寫成文章後,被世界頂尖的新英格蘭醫學期刊接受了!(The New England Journal of Medicine  NEJM )

值得記念的一天!

 

原文請按這裡

 

NEJM.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: