高醫成功救治罕見急性靜脈血栓病患 登世界頂級期刊

screenshot 3.png

高齡82歲的李爺爺,去年三月因左下肢急性廣泛靜脈血栓,引起罕見症候群,病情在一天內急轉直下,送到急診室已經左下肢發紫,非常疼痛。高醫整形外科及心臟內科團隊迅速正確判斷,手術搶救恢復循環,但左下肢仍呈現大範圍的靜脈血栓,再使用導管介入性治療溶解大範圍血栓,讓李爺爺免於截肢命運。

高醫成功救治的過程刊登上世界頂尖的新英格蘭醫學期刊 (New England Journal of Medicine),這也是國內整型外科界首次登上這本期刊。高醫外科部長郭耀仁表示,這篇個案發表的「影響因子impact factor」,高達 72.46 ,顯示此案在學術界被引用的频率高,有相當的影響力,也證明了台灣的醫療能力。

現在已可緩步行走的李爺爺說,當時看到自己整條腫脹發紫的左腿,也嚇到了。從家裡四樓走到二樓就癱了走不動,家人趕緊送到醫院,不知道有這麼嚴重,後來就不省人事。能撿回性命真的非常感謝醫師們!

高醫整形外科醫師賴昕隄、黃書鴻,與心臟內科醫師許超及時診斷,判斷因情況嚴重緊急,左下肢末端已無血液循環,立即手術搶救。術後左下肢循環恢復,但因病情嚴重合併休克及急性腎衰竭,入住加護病房數日,積極治療且緊急血液透析穩定病情。因左下肢電腦斷層呈現大範圍的靜脈血栓,再使用導管介入性治療溶解大範圍血栓。後來病患順利出院,腎功能恢復,還免於截肢命運。

全文請按這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: