眼瞼下垂的原因探討

眼瞼下垂不是單純的把患處的眼瞼往上提就好,更是要術前詳細評估其發病的原因與精準的手術技巧才能完成對稱的雙眼皮

眼瞼下垂的原因有:

neurogenic 神經性, 需做完整的神經學檢查,評估是否有顏面神經的問題

myogenic 肌肉無力,可以抽血檢查,看看是否有重症肌無力

aponeurotic 提眼瞼肌與筋膜鬆弛,詢問病史,測試提眼瞼肌的功能

mechanical 結構因素,腫瘤或腫脹引發的眼瞼下垂

….等 ,需要先分辨才能有正確的治療

最常見的以aponeurotic 提眼瞼肌與筋膜鬆弛的患者最多,若確定其提眼瞼肌的功能是正常的,其手術的方法有:

1.提眼肌腱膜對折手術(Plication of the Levator Aponeurosis

2.提眼肌前置手術(Levator Advancement Operation)

藍色點的範圍就是提眼瞼肌腱膜,經過計算來決定要對折的距離為多少,縫合後要再三確認其眼瞼的相關位置,以達到對稱的雙眼。

作者: Dr. Huang

整形外科 副教授/醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s