告別疲憊憔悴 無痕眼袋移除手術

隨著年齡增長、生活作息、過度使用3C產品…,在膠原蛋白及彈力纖維慢慢流失的情況下,導致眼周肌膚和眼眶隔膜的老化及鬆弛,下眼眶脂肪膨出。

浮腫的眼袋、凹陷的淚溝,顯老又沒精神。可以考慮利用眼袋移除手術合併淚溝填補,找回神采奕奕的自己。

眼袋形成的原因

先天性

一般多為家族遺傳,主要是眼眶內脂肪較為肥大而膨出,和肌膚鬆弛沒有太大的關聯

後天性

因年齡增長、用眼過度、眼周長期拉扯,皮膚肌肉鬆弛下垂所致。

眼袋、臥蠶、淚溝

臥蠶

位於下睫毛處,眼下的微小肌肉,約0.2-0.7公分,笑起來微微凸起。

眼袋

位於臥蠶下方,不笑時就很明顯。

淚溝

眼眶隔膜下緣的軟組織萎縮、下垂而生成的,由內眼角沿著眼眶骨緣所形成的凹陷,位於眼睛下方倒三角的地方,淚溝會有陰影,陰影會讓眼睛周圍看起來較暗沉。

手術適應症

  1. 脂肪型眼袋
  2. 淚溝型眼袋

案例分析

以下之照片,皆經患者本人同意授權使用,為個人手術經驗分享

  1. 每個人對於眼袋的認知不同,症狀包含脂肪凸出明顯、皮膚鬆弛皺紋、淚溝凹陷等,手術的目的是針對主要症狀做改善。
  2. 嚴重程度因人而異,手術目的以改善下眼周外觀為主,預期可達到改善突出眼袋、減少細紋、下眼周皮膚較為緊實。但是手術無法讓下眼周完全平坦、無痕、無細紋。
  3. 眼袋手術無法改善黑眼圈,因體質、生活習慣、保養方式的不同,隨著時間,自然老化的情況,眼袋可能再次產生。
  4. 部分特殊體質患者,可能會發生疤痕增生的現象,嚴重者可能發生眼瞼外翻,需較長時間恢復,視術後恢復狀況評估是否需進行疤痕處理。
  5. 手術後的小細紋 可以用飛梭或玻尿酸(vital light)改善哦!

手術步驟

1.手術前,先標定要取的眼袋脂肪範圍與淚溝補脂肪的區域。

2.使用局部麻醉藥水,讓手術過程更加舒適

使用微創內開法(transconjunctival approach blepharoplasty)如下圖所示

screenshot

(上圖資料來源:http://prasadcosmeticsurgery.com/lower-eyelift/)

進行眼袋脂肪移除,傷口在眼睛結膜內(虛線處),所以外面看不到疤痕

由內開法所移除的眼袋脂肪

3.因眼袋脂肪,不足以填補淚溝,後續取肚子或大腿的脂肪來進行脂肪移植。

screenshot
利用專業脂肪槍(MAFT Gun) 可以精準的讓脂肪分佈在淚溝處及蘋果肌,來改善淚溝的問題。

術前注意事項

  1. 眼睛有感染發炎、過敏症狀或感冒、發燒者,需先治癒才能進行手術
  2. 做完角膜雷射手術三個月內不適合
  3. 嚴重乾眼症不適合
  4. 凝血功能異常、糖尿病控制不佳患者不可進行手術
  5. 服用阿斯匹靈、維他命E、銀杏或其他抗凝血劑成分藥物,需告知醫師
  6. 有進行過眼皮手術須先告知醫師
  7. 嚴重疤痕(蟹足腫或肥厚疤痕)體質者需先告知醫師

術後注意事項

  1. 術後兩周不可搬重物!!不可彎腰低頭撿東西!!不可做仰臥起坐!不可揉眼睛!!
  2. 兩周內避免熬夜、過度用眼,長時間低頭。
  3. 術後一週回診。
  4. 按時服用醫師所開立之口服藥。
  5. 術後三天,每日滴三次眼藥水。
  6. 術後兩天,每天冷敷6-10次,一次10-15分鐘。(將生理食鹽水浸濕乾淨紗布,置於乾淨容器,放置冰箱冷藏,每次取1片覆蓋手術部位)。
  7. 術後48小時後開始改用溫敷,每日4-6次,每次15分鐘。(可用暖暖包、熱敷袋,為避免燙傷,可用乾淨毛巾包覆溫敷用品)。
  8. 可使用無菌棉棒清潔眼睛分泌物。
  9. 手術後前三天會有明顯的腫脹,無須過度擔心。麻醉藥退後會有疼痛感,實屬正常,按時服用醫師開立的止痛藥,以減緩不適。
  10. 避免刺激性食物。(菸、酒、咖啡、辣椒、油炸類食物)
  11. 兩周內避免畫眼妝、戴隱形眼鏡。
  12. 外出可配戴太陽眼鏡減少陽光、風沙的刺激。
  13. 一般術後第二天眼睛會比較腫,若有突然腫脹而無法睜開眼睛的情況,請撥電話至高雄醫學大學附設醫院07-3121101轉6202(整形外科門診)或7180(手術室)詢問。

自體脂肪移植術後注意事項

  • 臉上傷口用痘痘貼照護,若有膨脹滲濕就更換。
痘痘貼
  • 取脂肪處傷口約0.3公分,貼上FoamLite後可以洗澡。
  • 洗澡後檢查FoamLite是否滲濕,如有滲濕,清潔傷口塗抹藥膏後,更換新的FoamLite。
  • 取脂部位第一天可冷敷減輕不適感,24小時後可改用熱敷,每日3-4次小時,持續四天。
  • 可使用束腹帶加壓取脂部位,減少活動時的疼痛。
  • 脂肪移植部位不需要冷熱敷。
  • 揉脂肪移植部位,以免造成移植脂肪的移位。(按摩也不可!)
  • 手術部位瘀青乃正常現象,約2-4週逐漸消退,瘀青部位可熱敷,每天3-4次,持續兩週。

可能的副作用

暫時性的雙眼不對稱、瘀血、疼痛、腫脹、局部發炎,皆為正常現象,按醫護人員指示服藥、傷口照護、冷熱敷,數日至數周內即會消失。

極少數人可能會發生血腫、手術後再出血、傷口感染、傷口癒合不良、出血導致視神經壓迫、疤痕增生或攣縮等症狀。

任何手術皆有其醫療風險,分享之案例僅供參考。因個人條件不同及手術方式的差異,會有不同的結果。一定要與醫師當面溝通、評估,了解手術效果、流程及可能產生的副作用,並配合術後照顧。

術後衛教請按我

作者: Dr. Huang

整形外科 副教授/醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s