告別止汗劑 告別狐臭

狐臭 osmidrosis
每到夏天就想到戶外活動穿得比較清涼的衣服,但對有些人來說卻是帶來令人尷尬不舒服的狐臭問題,狐臭造成人際關係上的一大問題,自己不喜歡更是不敢與人接觸,到底要如何對抗頑固的狐臭?

為什麼會有狐臭?

人體的汗腺分為兩種,小汗腺和大汗腺。

小汗腺是分布全身的外分泌腺,負責用排汗水的方式調解體溫。

大汗腺又為頂漿腺,集中於耳道、腋下、乳頭周圍、陰部、肛門和肚臍等,分泌黏稠乳黃色的液體,與體溫調節無關,但與個人體味有關。頂漿腺體分泌出的汗水會與表皮及毛髮上的細菌結合,分解出來的異味就是狐臭。

腋下潮濕不通風的環境讓味道更為濃厚更為困擾。

小時候沒有這個問題,現在越來越嚴重?

賀爾蒙刺激頂漿腺體的分泌,發育中也會漸漸發現連情緒也會影響狐臭,大多數人是從青春期開始出現狐臭。狐臭部會造成身體健康影響,但是在人際關係,社交活動,心理的發展都有很大的負面衝擊。嚴重則可能有自閉症,不愛與人接觸,不只妨礙交友也在工作上遇到升遷問題,無怪乎狐臭患者無不想盡辦法將它除去而後快!

治療方式-「非手術治療」及「手術治療」

非手術治療

最簡單且最常見的方式為清潔衛生,清洗及保持乾燥。刮除或剪短腋下毛髮可以減少細菌滋生,減低汗水及細菌分解的異味。飲食控制包含少吃刺激性的食物: 油炸、辛辣、油膩的食物易刺激汗腺分泌。當然也需要控制情緒的起伏,緊張、憤怒、急躁不安也會增加汗腺分泌。

市面上有很多止汗和體香的商品,有時會造成皮膚過敏、阻塞毛囊、毛囊發炎等現象。腋下局部皮下注射肉毒桿菌素可以減少汗水分泌但是效果不是長期的,約半年要重複注射。

手術治療 surgical-treatment

內視鏡輔助–微創螺旋刀

除去95%以上的頂漿腺

osmidrosis.png
手術前標記

shaver-system-500x500media_135cce99-fad3-4bc3-bbf8-c2ad12c4a075

本院採用美國stryker 螺旋刀,有效移除頂漿腺,手術時間短。

頂漿腺刮除手術是一種門診手術:局部麻醉手術,不需要空腹也不需要住院

手術時間約1-2小時。

手術傷口約1.5公分以內。

從腋下開一個1公分的傷口,以螺旋刀刮除較邊遠的腺體。可將 > 95%的頂漿腺移除。內視鏡輔助,清楚看到頂漿術前術後影像,確認是否有完整清除頂漿腺(apocrine gland),確定頂漿腺廓清率。

 

screenshot.png

 

不同的治療方法比較:

  botox surgery minimal LASER
Duration 5-10mins 1-2 hours 1-2 hours 1-2 hours
Advantage Fastest recover, less pain Low recurrence Faster recovery,

 

Shorter scar 1-2cm

Faster recovery,

 

Shorter scar

1cm

Distadvantage Every 6 months

 

Costly

2-3cm wound,

 

2-3 weeks of rest

Recurrence rate is higher, Recurrence rate is higher,

 

Burn injury

Clearance rate 0%  90% 70-80% 70-80%

增加傷口癒合:

”百特”愛締絲低溫冷凍密合劑溶液【”Baxter” Artiss solution for Sealant】: 用以粘合手術表皮及皮下剝離的範圍,使皮膚及皮下組織黏合較好,可減少血腫及皮膚壞死的機率。

術後衛教請點我

術後注意事項

  • 避免刺激性食物。(例如:菸、酒、咖啡、辣椒、油炸類食物)
  • 術後3-5 天第一次回診,檢查傷口狀況拆除部分縫線
  • 術後10-14天第二次回診拆除剩下的線
  • 術後兩周內,手不可抬高於肩膀之上
  • 避免搭公車、捷運拉手環、穿脫套頭衣物
  • 避免劇烈運動,過度流汗
  • 手術後兩天請自行換藥,暫時先以擦澡的方式清潔,保持傷口乾燥。
  • 術後第一次回診前不需要換藥,5天後可以正常洗澡。洗澡後用生理食鹽水清理傷口,檢查傷口有無感染現象 (紅腫熱痛、分泌物、皮膚起水泡等現象), 再上藥膏
  • 拆線前,都穿前開襟的衣服,勿穿套頭的衣服,避免拉扯傷口。
  • 若要換藥,傷口用生理食鹽水清乾淨後,用Si-Aid 矽膠敷料來黏貼,再用鬆散紗蓋住傷口(如圖1所示),八字肩帶請拉至建議位置固定(圖2:兩個綁線扣在下方)。
圖1 用Si-Aid 矽膠敷料黏貼
圖2 八字肩帶固定位置
  • 拆線後傷口可搭配除疤凝膠使用
  • 傷口癒合後可搭配雷射除毛,跟腋下毛髮說掰掰

可能的副作用

任何手術都有傷口感染的可能性,在手術進行中盡量減低感染風險。

其他罕見的後遺症:皮下血腫、傷口癒合不良、皮膚壞死及毛囊感染。

作者: Dr. Huang

整形外科 副教授/醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s