高醫大 高壓氧治療的發展

HBOT HyperBaric Oxygen Therapy

高雄醫學大學附設醫院高壓氧艙主機於2006年底完成安裝,2007年2月份取得衛生局與健保局認證,同年3月22日正式營運啟用本艙體為德國HAUX公司製造、機型HAUX-2000多人艙,並已通過嚴格的國家安全標準認證,其寬廣的艙體最多可容納10人同時治療,此一艙體最大特色是安全又舒適的治療環境,療程中無死角的監視系統,治療過程均在醫護人員的嚴密監視下安全進行,裡面附有視聽設備,可打發病患在治療中枯燥的時間,為病患提供優質的服務。

高壓氧艙啟用典禮

hbo2.png

李書欣主任、林才民博士、孫一峯醫師為首批開創醫師,操艙技術員王素真護理師、李秀英護理師,後續2012年4月黃書鴻醫師、蔡秉諺醫師取得高壓氧專科醫師執照。

2015年8月黃書鴻醫師接任高壓氧治療室主任,將陸續安排其他醫師及護理師至高壓氧訓練醫院接受相關專科訓練。2016年9月引進動物高壓氧艙為高壓氧基礎研究往下紮根。

HBO animal.png

2018年6月 在 Int J Mol Sci 期刊發表 高壓氧治療可以改善燙傷後的疤痕疼痛與其發炎反應 ,詳細資訊,請點下方連結看全文。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30060489/

2019年4月 在 Int J Mol Sci 期刊發表 連續兩週的高壓氧治療,可以更可以持續改善燙傷後的疤痕疼痛 ,詳細資訊,請點下方連結看全文。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31010055/

2019年7月 吳宗聲同學以兩篇高壓氧論文獲得高醫博士學位,為高醫首位以高壓氧為畢業論文的博士!

2019年11月 本科李孝貞醫師取得高壓氧專科醫師執照

2019年12月12日 完成高醫高壓氧入艙安全衛教影片,讓每位民眾在接受高壓氧治療之前對高壓氧的治療流程有詳細的瞭解。

2020年5月 為了預防武漢肺炎 COVID-19 在院內感染,訂定SOP ,為高壓氧治療流程與消毒方式提供了明確的建議。 發表於medicina. 詳細資訊,請下方連結看全文。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32471203/

2020年8月 黃書鴻醫師當選 第11屆 中華民國高壓暨海底醫學會 理事

https://www.hbo.org.tw/introduction-2.html

2021年3月27日 於高雄醫學大學 舉辦中華民國高壓暨海底醫學會春季會

2021年8月 高壓氧研究團隊發表:高壓氧治療通過減少自身反應性 T 細胞的產生以及增強中樞神經系統組織病變中的免疫抑制性 IL-10 來緩解自身免疫性腦脊髓炎,如:多發性硬化症 (MS) ,因此多發性硬化症 可以考慮使用高壓氧療法 (HBOT)當作輔助療法。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34440146/

2021年11月 高壓氧研究團隊發表:全身化療期間同步使用高壓氧治療可以減緩化療引起的周圍神經病變。 如手腳麻木、無力的症狀。

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34003380/

2022年4月 高壓氧研究團隊發表:高壓氧治療可以經由促進線粒體生物合成改善帕金森病

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35625589/

2022年8月1日 李孝貞醫師 榮任高壓氧治療室主任

20220728更新

發表者:Dr. Huang

整形外科 乳房外科雙專科 高雄醫學大學 外科學教授 醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: