高壓氧治療程序與須知

治療前的準備與注意事項:

1.請穿著不具備口袋之純棉內衣褲,換上本治療室所提供之服裝 。

2.不可擦化妝品、化妝水、指甲油、香水、口紅、乳液、髮油、定型液等。

3.不可攜帶任何物品入艙,特別是打火機、火柴、香煙、懷爐、助聽器、所有易燃物品﹙如汽油﹚、所有金屬物件﹙如手錶、硬幣﹚、珠寶首飾、髮夾飾品、閱讀資料、化妝品類、頭髮噴劑、油脂類等,以免引起爆炸。

4.請取下隱形眼鏡、活動式假牙及身上所戴之任何飾物。

5.接受點滴注射治療者請停止注射,注射處以留置針﹙IV lock﹚留置。

6.治療前一小時禁服碳酸飲料,如汽水、啤酒等。

7.治療前後二小時禁止抽煙﹙因抽煙會引起血管收縮,降低高壓氧治療效果,也可能會造成抽筋之危險﹚。

8.入艙前最好排空膀胱。

9.患有感冒、鼻竇炎且不能平衡中耳腔壓力,請暫停治療。

10.發燒若超過38℃請暫停治療。

11.經期請暫停治療。

 

治療中配合事項:

1.治療開始的最初15分鐘為加壓期,會產生些微噪音,艙體內之溫度會上升,但不會超過攝氏30度,請不必慌張保持鎮定。

2.艙內加壓時會感到耳膜鼓脹,但並無危險,可作耳膜平衡動作,如吞嚥口水或用手捏著鼻子,閉住嘴巴,用力鼓氣,讓中耳腔壓力平衡,可使悶脹感覺消失。老人家可含一顆無仔梅子進入艙幫助吞嚥。﹙註:如果無法鼓氣平衡中耳腔壓力之病患,我們將照會耳鼻喉科醫師作耳膜穿刺術﹚ 。

3.加壓期若有耳朵疼痛、額頭痛、流鼻血現象,可能因為耳膜平衡動作不當或有擠壓傷,不必慌張,停止加壓即可改善,必要時可在治療中途從轉移艙出來。

4.加壓15分鐘後到達水底期,此時處於2.5大氣壓之恆壓狀態,請遵照技術員指示將氧氣面罩緊密戴上或取下。此期請保持正常呼吸型態。

5.治療最後的15分鐘為減壓期,艙體內之溫度會些微下降,此乃正常現象。

6.在減壓時勿憋氣,保持自然正常呼吸、吞口水即可。因減壓時氣體會膨脹,因此必須將氣體呼出不可憋氣,若憋氣則可能導致肺部膨脹或破裂,造成氣胸或空氣栓塞症。

7.治療過程中勿敲打艙體,有任何不舒服要馬上告訴陪壓醫護人員或以對講機、攝影機通知操作高壓艙之技術員。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: