靜脈曲張的原因/治療

靜脈曲張俗稱浮腳筋、靜脈瘤、靜脈腫、血栓性靜脈炎等。

主要的原因是腿部靜脈瓣膜逐漸退化,或淺部靜脈與深層靜脈連接的穿通瓣膜逆流,導致淺部靜脈承受不了血管由上而下的壓力,使得靜脈血管漲大,形成靜脈曲張。

 

screenshot.png

Allen Hamdan, MD  JAMA. 2012;308(24):2612-2621. doi:10.1001/jama.2012.111352

用影像來瞭解靜脈區張

持續的靜脈曲張會導致腿部水腫、痛、發紅、癢,然後皮膚開始黑色素沈澱,最後變成皮膚潰瘍,且範圍愈驢愈大,造成生活上嚴重的困擾,甚至影響人際關係。
screenshot.png
上圖:靜脈潰瘍
除了臨床常見的症狀外,有時還會有深部靜脈拴塞、靜脈血拴、靜脈瘤破裂導致大出血…等

目前的治療方式可以使用彈性襪治療,若有症狀時建議手術治療

screenshot.png

上圖:靜脈血拴造成疼痛

手術的方式有:

1.內視鏡將病變的靜脈曲張移除,傷口約2-3公分,2-3處。

上圖:內視鏡手術將病變的靜脈移除。

 

2.使用靜脈內雷射將大/小隱靜脈燒灼,使血管密合,確實達到治療的效果,而且只需局部麻醉(也可以全身麻醉),其特點就是傷口小,不會有大量失血,而且癒合後幾乎不留疤痕,是非常安全、快速、有效的方法。

screenshot.png

 

圖片來源:http://vascularconsultancy.com/footballer-returns-to-playing-matches-following-advanced-laser-therapy-on-varicose-veins/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: