別再用OK繃了,小心傷口會惡化!傷口這樣照顧還好得快

2019/05/29 每日健康

每日健康 / 主持人 洪素卿 / 文字編輯 葉韋廷

日常生活受傷再所難免,然而你知道嗎?其實OK蹦並無法保護傷口,只是貼個心安?傷口要怎麼處理才能好的快?傷口遲遲好不了、甚至開始惡化的原因又是什麼?今天每日健康邀請到了高雄醫學大學附設中和紀念醫院整形外科 黃書鴻醫師來教大家如何正確的保養傷口!

用顏色能判斷傷口狀況?

紅色:

醫師表示,傷口的顏色中,其實紅色是最嚴重的。有皮的話還好,但裡面紅紅的,甚至有時候會爆漿出來,這種是最可怕的,要盡快處理,不然會引起敗血症。

而若沒有皮膚的時候,傷口床紅色是好的,表示傷口已經開始長出肉芽了,可以準備做重建了。

每日健康

黑色:

醫師表示,黑色的傷口有兩種情況,一種是在皮膚外面的「結痂」,這種如果把它打開裡面傷口是好的。但有一種則是整個皮膚黑掉、乾掉了,這種表示傷口很深,要盡快清掉看傷口有多深,才能了解後續該如何做治療。所以黑色傷口渴分成「乾」和「濕」來區分。

每日健康

傷口莫名持續惡化、變黑,是因為滲出液在搞鬼?

許多人可能會有這樣的問題:「我的傷口明明很乾淨阿」、「我沒有對我的傷口不好阿」怎麼會開始惡化、黑掉?醫師表示,這樣的情況表示滲出液太多沒有控制好,傷口床循環不好的時候就會黑掉、或細菌太多產生了生物膜。所以傷口的照料不能太濕,太濕的時候就必須要把敷料換掉,或用敷料控制滲出液減少生物膜的產生。

每日健康

哪種傷口要盡快找醫師處理?

醫師建議,不管什麼樣的傷口,最好都先讓醫生檢查一次。如果傷口比較沒有那麼嚴重,可聽從醫師的指示、指導如何用比較好的敷料照顧傷口,就不用一直跑醫院了。

OK蹦無法保護傷口?

醫師表示,一般的OK蹦沒辦法保護傷口、控制傷口的滲出液。而新式的敷料是可以控制滲出液的,有些甚至有銀離子可做殺菌,抑制生物膜的產生。只要蓋在傷口上再封起來就可以吸收很多的滲出液,傷口就不會一直流湯。一般的敷料是每天要常常換,而新式的敷料大約兩到三天,等敷料吸飽了、開始有液體滲出再換敷料即可。

發表者:Dr. Huang

整形外科 教授/醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: