找回澎潤 自體脂肪幹細胞膠移植

隨著年紀增加,因老化的關係皮下脂肪萎縮,或是減重後導致脂肪、膠原蛋白的流失,原本豐潤有彈性的臉看起來顯得老態。

長期操勞的手也會因睡眠不足,女性賀爾蒙分泌下降而消瘦,變成青筋浮現,皮膚鬆弛、指節明顯的雞爪手。可以考慮採用注射填充物填補凹陷,恢復年輕光彩。

合法人工填充物選擇多樣,但是如果施打的劑量多、長期施打,花費可是讓荷包很有感,因此相較於人工填充物,自體脂肪具有異物反應少穩定性佳成本低等優點。

自體脂肪移植

從大腿、臀部、腹部等部位,提取多餘脂肪轉移到需要增添飽滿度部位的手術。

可有效改善法令紋、臉頰凹陷、眼窩凹陷、手背老化…等問題,舒展皺紋的同時,讓整體更加飽滿立體。甚至對於胸部大小不滿意,不敢植入隆乳植體的女性,也可利用自體脂肪提升罩杯尺寸,因為是自己身體取出的脂肪,自然沒有排斥的問題。

自體脂肪幹細胞膠

抽脂後未經處理的脂肪顆粒(1-3mm),經過進一步處理,成為奈米脂肪(0.4-0.6mm),
顆粒變的細緻,但還是含有很多破碎的脂肪細胞、水分、雜質等。

傳統脂肪移植,脂肪細胞存活率的不確定性,必要時需經過多次填補來達到理想效果,
或藉由添加間質細胞(SVF)、自體生長因子(PRP)來提升脂肪細胞的存活率。

自體脂肪幹細胞膠(0.1-0.5mm)-經過特殊乳糜化技術及過濾,將脂肪顆粒更細緻化,保留更多間質細胞,去除更多雜質、破碎油脂,提高脂肪存活率降低發炎反應

自體脂肪幹細胞膠,質地細緻

自體脂肪幹細胞膠優點

  1. 製作過程不需要使用膠原蛋白酶
  2. 降低發炎反應
  3. 保留更多間質細胞(SVF)
  4. 提高脂肪存活率
  5. 脂肪顆粒細緻,可施打在表淺部位
  6. 縮短手術後的腫脹期、恢復期
  7. 適用範圍廣泛

手術適應症

  • 改善臉部輪廓不飽滿
    臉部-淚溝、蘋果肌、額頭、夫妻宮、法令紋、木偶紋、臉頰、眼窩、嘴唇
    臉型調整-鼻樑、下巴
自體脂肪臉部適用部位
  • 不滿意胸型,對隆乳植體有所疑慮
  • 期望有豐滿臀部
  • 改善洩漏年齡的雞爪手
  • 紋路改善
  • 凹陷性疤痕填補

案例分析

顧客提供 補脂後
額頭飽滿、淚溝掰掰、臉頰澎潤

手術流程

術前評估諮詢
與醫師詳談,溝通期望改善程度。

手術當天
術前拍照、畫記,再次與醫師溝通認確,期望改善的程度。

抽脂手術
醫師評估後決定脂肪抽取部位(腹部、大腿、臀部等),局部麻醉後取出脂肪。

抽脂傷口,約0.3公分

脂肪處理
脂肪取出後經過萃取

注射脂肪

淺層部位,利用專業脂肪槍(MAFT Gun),可以精準控制每次脂肪施打的劑量。
減少腫塊、不均勻的情形發生。可調節注射量,讓醫師更精準得將微量脂肪注射於填補部位,降低自體脂肪移植可能併發症(脂肪分布不均、填補部位凹凸不平、脂肪壞死等)的風險。

脂肪槍

術前注意事項

有下列情況,需於事先告知醫師

  1. 凝血功能不有佳
  2. 糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化、肝功能嚴重異常
  3. 嚴重疤痕(蟹足腫或肥厚疤痕)體質
  4. 懷孕或哺乳中
  5. 正在服用阿斯匹靈、維他命E、魚油、銀杏或其他抗凝血劑成分藥物
  6. 若有服用抗凝血藥物,請先和開立處方之醫師討論,停藥1-2週
  7. 藥物過敏
  8. 曾經接受過抽脂手術
  9. 曾經施打過人工填充物(玻尿酸、微晶瓷…等)
  10. 有光療(電波拉皮、音波拉皮、雷射…等)、微整(施打肉毒、玻尿酸…等)計畫,請與醫師討論療程順序
  11. 有抽菸習慣,請戒菸一個月以上(香菸會影響血流供應)
  12. 自體脂肪移植手術非屬急迫性質
  13. 請充分考慮後,再決定

手術當天注意事項

  1. 移植部位如在臉部,需卸除臉部彩妝
  2. 移除飾品、隱形眼鏡、活動式假牙、活動式牙齒矯正器或維持器
  3. 穿著寬鬆衣物

術後注意事項

  • 術後一週回診。
  • 手術後前三天會有明顯的腫脹,無須過度擔心。
  • 按時服用醫師所開立之口服藥。
  • 麻醉藥退後會有疼痛感,實屬正常,按時服用醫師開立的止痛藥,以減緩不適。
  • 避免刺激性食物。(菸、酒、咖啡、辣椒、油炸類食物)
  • 術後兩周不可提重物、搬重物(超過兩公斤的物品)
  • 術後三個月戒菸(香煙中的一氧化碳會讓血液中的氧氣含量減少,導致自體脂肪移植後的脂肪細胞因為營養不足而凋亡)
  • 術後三個月勿刻意減肥,三餐均衡飲食,適量提高蛋白質攝取
  • 術後三個月維持正常生活作息,長期熬夜,會影響脂肪存活率
  • 臉上傷口用痘痘貼照護,若有膨脹滲濕就更換。
  • 取脂肪處傷口約0.3公分,貼上FoamLite後可以洗澡
  • 洗澡後檢查FoamLite是否滲濕,如有滲濕,清潔傷口塗抹藥膏後,更換新的FoamLite。
  • 取脂部位第一天可冷敷減輕不適感,24小時後可改用熱敷,每日3-4次小時,持續四天。
  • 可使用束腹帶加壓取脂部位,減少活動時的疼痛。
  • 脂肪移植部位不需要冷熱敷。
  • 術後三個月內揉脂肪移植部位,以免造成移植脂肪的移位。(按摩也不可!)
  • 抽脂部位瘀青乃正常現象,約2-4週逐漸消退,瘀青部位可溫敷,每天3-4次,持續兩週。

可能的副作用

填補後的脂肪,因個人體質、吸收程度、術後照顧方式的不同,約有20-50%會被身體吸收,請與醫師溝通討論施打劑量,或是3-6個月後再進行第二次補脂。

暫時性的瘀血、疼痛、腫脹、局部發炎,皆為正常現象,按醫護人員指示服藥、傷口照護、冷熱敷,數日至數周內即會消失。

極少數人可能會發生血腫、手術後再出血、傷口感染、傷口癒合不良、疤痕增生或攣縮等症狀。

任何手術皆有其醫療風險,分享之案例僅供參考。因個人條件不同及手術方式的差異,會有不同的結果。一定要與醫師當面溝通、評估,了解手術效果、流程及可能產生的副作用,並配合術後照顧。

以上之照片,皆經患者本人同意授權使用,為個人手術經驗分享

發表者:Dr. Huang

整形外科 教授/醫學博士

有一則關於 找回澎潤 自體脂肪幹細胞膠移植 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: