老化型眼皮下垂 眼皮手術不專屬於年輕人

上了年紀的長輩,因為眼皮下垂,遮住視野。為了想讓鬆弛的眼皮不遮擋視線,需用力拉提眉毛,但是因為肌肉的鬆弛,這麼努力的挑眉,眼睛張大的程度還是有限,所以為了想看見更大的範圍,頭常常要往後仰,導致頸間很酸痛。

長輩總是以為”雙眼皮”手術,是年輕人愛漂亮才會去做的手術,大多很抗拒。
其實提眼瞼肌手術,不只適用於年輕人,對於因老化而鬆弛的眼皮,也很適用。

沙皮狗好可愛,但是長輩的眼皮睜不開,可就很辛苦囉

眼瞼下垂原因

先天性

提眼瞼肌發育、功能出現問題

後天性

  • 神經性:腦血管病變、糖尿病神經病變、中風、腦腫瘤、眼窩腫瘤、病毒感染、頭部外傷等,造成動眼神經麻痺或交感神經異常。
  • 肌原性:重症肌無力所導致的提眼瞼肌無力(必須詳加檢查)。
  • 肌肉性:因年紀增長,提眼瞼肌功能降低,或長期拉扯(例如長期配戴隱形眼鏡、化濃妝、貼雙眼皮貼也容易導致眼瞼下垂)。
  • 外傷性:眼瞼外傷導致提眼瞼肌功能不良。
  • 機械性:因上眼瞼腫瘤或慢性眼瞼、眼窩發炎造成眼瞼慢性水腫,提眼瞼肌因長期重力因素,使其位置及功能發生變化。

就算是面對長輩的眼皮下垂問題,手術前也必須先確定下垂原因,若是神經、腫瘤、發炎、重症肌無力所導致,必須針對其原因尋求解決之道。

眼瞼下垂的定義

上眼瞼的高度比黑色瞳仁的上緣低於1mm以上。

正常而言,上眼瞼的高度剛好會蓋到黑色瞳仁上緣或上緣下方1mm的地方。

檢查方式

提眼瞼肌功能檢查 Levator function test

醫師用手壓住病人額頭、眉毛,請病人向下看,再向上看,用尺測量上下移動的距離

(圖片引用自:A Manual of Systematic Eyelid Surgery: By J. R. O. Collin)

Levator function classification :

  • 大部分正常的人為12mm以上
  • 良好 good:10-15mm
  • 尚可 fair : 6-9mm
  • 不佳 poor: <5mm

眼瞼下垂程度評估MRD-1

直視前方,測量光點(瞳孔中心)與上眼緣之間的距離

(圖片引用自:A Manual of Systematic Eyelid Surgery: By J. R. O. Collin)
  • 正常4mm以上
  • 輕度2-2.5mm
  • 中度1-1.5mm
  • 嚴重<1mm
(圖片改編自:A Manual of Systematic Eyelid Surgery: By J. R. O. Collin)

醫師經檢查評估提眼瞼肌功能、下垂程度後,決定採行術式。就診病人依情況不同,所採行術式會有所差異

雖然都是與提眼瞼肌有關的手術,但是年長者眼周狀態,和年輕人相差甚遠不單純只有外觀上發生垂墜、鬆弛感而已,如果將適用於年輕人身上的手術方法,用在年長者身上,效果可能不佳。因此幫長輩挑選有經驗的醫師,是非常重要的。

手術適應症

  • 眼皮鬆弛下垂
  • 提眼瞼肌無力
  • 眼皮鬆弛造成視線的遮蔽

步驟

術前評估諮詢
與醫師詳談,溝通期望改善程度。
醫師詳細評估眼部狀況
確認眼瞼功能,決定所需之處理方式

手術當天
術前拍照、畫記,再次與醫師溝通認確,期望改善的程度

提眼瞼肌手術
手術方式會依據病人的情況,有所差異

圖片改編自Upper Blepharoplasty Combined with Levator Aponeurosis Repair. By John R. Burroughs, William M. McLeish, Richard L. Anderson

案例分享

86歲阿嬤,術後不用費力的挑眉也能張大眼睛了!
阿嬤開心的表示,原來看東西不用這麼辛苦

術前注意事項

有下列情況,需於事先告知醫師

  1. 凝血功能不有佳
  2. 糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化、肝功能嚴重異常
  3. 嚴重疤痕(蟹足腫或肥厚疤痕)體質
  4. 正在服用阿斯匹靈、維他命E、魚油、銀杏或其他抗凝血劑成分藥物
  5. 若有服用抗凝血藥物,請先和開立處方之醫師討論,停藥1-2週
  6. 藥物過敏
  7. 目前眼睛有感染症狀
  8. 曾經接受過眼皮手術
  9. 眼皮手術非屬急迫性質
  10. 請充分考慮與家人討論後,再決定

手術當天注意事項

  1. 卸除臉部彩妝、指甲油、指甲彩繪
  2. 移除飾品、隱形眼鏡、活動式假牙
  3. 穿著寬鬆衣物
  4. 需有家屬陪同

術後注意事項

  1. 一週回診拆線。
  2. 按時服用醫師所開立之口服藥。
  3. 術後三天,每天冷敷6-10次,一次15分鐘。(將生理食鹽水浸濕乾淨紗布,置於乾淨容器,放置冰箱冷藏,每次取1片覆蓋手術部位)
  4. 術後第四天開始改用溫敷,每日4-6次,每次15分鐘。(可用暖暖包、熱敷袋,為避免燙傷,可用乾淨毛巾包覆溫敷用品)。
  5. 每日早晚,以棉棒沾取生理食鹽水清潔傷口,再塗抹抗生素藥膏,並保持傷口濕潤。
  6. 可使用無菌棉棒清潔眼睛分泌物。
  7. 手術後前三天會有明顯的腫脹,無須過度擔心。麻醉藥退後會有疼痛感,實屬正常,按時服用醫師開立的止痛藥,以減緩不適。
  8. 術後可能有暫時性閉眼不全,若睡覺時無法完全閉眼,可用低敏感型透氣膠帶,幫助眼皮閉合避免眼睛乾燥(縫線處,可用乾淨紗布覆蓋,避免透氣膠帶黏住縫線),必要時醫師會給予眼藥水、藥膏。
  9. 避免刺激性食物。(菸、酒、咖啡、辣椒、油炸類食物)
  10. 術後避免熬夜、用眼過度,禁止揉眼睛
  11. 拆線前避免畫眼妝、戴隱形眼鏡。
  12. 外出可配戴太陽眼鏡減少陽光、風沙的刺激。
  13. 一般術後第二天眼睛會比較腫,若有突然腫脹而無法睜開眼睛的情況,請撥電話至高雄醫學大學附設醫院07-3121101轉6202(整形外科門診)或7180(手術室)詢問。

可能的副作用

暫時性的雙眼不對稱、閉合不全、瘀血、疼痛、腫脹、局部發炎,皆為正常現象,按醫護人員指示服藥、傷口照護、冷熱敷,數日至數周內即會消失。

極少數人可能會發生血腫、手術後再出血、傷口感染、傷口癒合不良、疤痕增生或攣縮等症狀。

任何手術皆有其醫療風險,分享之案例僅供參考。因個人條件不同及手術方式的差異,會有不同的結果。一定要與醫師當面溝通、評估,了解手術效果、流程及可能產生的副作用,並配合術後照顧。

以上之照片,皆經患者本人同意授權使用,為個人手術經驗分享

發表者:Dr. Huang

整形外科 乳房外科雙專科 高雄醫學大學 外科學教授 醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: