耳前瘺管如「謎樣小洞」一周內發炎 男臉全爛

2022/04/12 TVBS

高雄一名男子,耳前長出了一個「小洞」,摸了會痛,擠壓還出現紅腫發炎,加上他有糖尿病史,免疫力低,短短一周,耳前發炎擴散到臉部,造成皮膚潰爛,就醫後,醫師判斷是長了「耳前廔管」,趕緊做清創手術治療。

圖/TVBS

撩起頭髮露出耳朵,醫師手指的地方,就是最容易出現「耳前廔管」的位置。

高醫整形外科主任黃書鴻:「像大痘痘一樣在這邊,是那種感覺,所以那不是痘痘,那是因為耳前廔管。」

拿出患者的腦部X光,正常耳朵旁邊應該要呈現完全密合,但有「耳前廔管」的患者,不僅沒有密合,出現空隙的地方已經發炎,內部潰爛長膿。

圖/TVBS

高醫整形外科主任黃書鴻:「這邊都有空隙這黑黑的點,表示說,這整個範圍都在感染,都是非常嚴重的感染,在這邊。」

「耳前廔管」也曾經發生在藝人邵雨薇身上,臉書上PO出耳前出現白白的「小洞」,外觀看起來就跟耳洞一模一樣,殊不知摸了會痛,如果去擠壓還會紅腫,邵雨薇也以此提醒粉絲,如果出現相同情形就要去治療,

醫師則表示「耳前廔管」平時無症狀,但如果發炎了,最嚴重會引發細菌感染,破壞視神經及腦部,造成失明甚至死亡。

圖/TVBS

高醫整形外科主任黃書鴻:「其實是可以手術把它切除掉的,就把整個廔管把它挖..,把它清除乾淨就可以了,那幾乎少數,除非說是重複感染的case,那這樣才容易會造成再發,那不然如果完整的切完,其實應該不會再復發了。」

想根除「耳前廔管」必須要手術,因為要深入耳朵內部,因此也有相當的風險,加上醫師收治的個案,有糖尿病史,免疫力低,才會發病一個禮拜右半邊臉就發炎潰爛,還好清創手術成功,已經康復出院。

發表者:Dr. Huang

整形外科 教授/醫學博士

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: